La energía es un ente que hace posible la transformación - Alvarado Reyes, José Manuel (Revista Mexicana de Física E, 2024)
Energy. What mysteries does it hide? both for those engaged and for those disinterested in science. The committed use and calculate energy with certainty, and the disinterested only know of its existence. However, both understand and share the same idea: energy is everything, it is life and the universe itself. For those who are indifferent to science, it is enough to understand that it is very important in their daily life, for science students themselves it is enough to know that their existence is of great importance in everything that occupies a volume in space. In today's advanced science courses, energy is a dogma for students and a riddle for educators; however, it is a phenomenon used with great certainty of its existence and with small uncertainties in its evaluation. However, to this day it is known that it is something abstract and it is difficult, or impossible to define, understand or simply explain what energy is, but we know that it is real, it exists and governs everything that surrounds us. In the present work a concept of energy is proposed from the philosophical point of view, supported more as a real entity and nothing imaginary. Energía. ¿Qué misterios esconde? tanto para los comprometidos como para los desinteresados en la ciencia. Los comprometidos, utilizan y calculan la energía con certeza, y los desinteresados sólo saben de su existencia. Sin embargo, ambos entienden y comparten la misma idea: la energía lo es todo, es la vida y el universo mismo. Para los que indiferentes en la ciencia, basta con entender que es muy importante en su vida diaria, para los propios estudiantes de ciencias basta con saber que su existencia es de gran importancia en todo lo que ocupa un volumen en el espacio. En los cursos de ciencia avanzada de hoy, la energía es un dogma para los estudiantes y un enigma para los educadores; sin embargo, es un fenómeno utilizado con gran certeza de su existencia y con pequeñas incertidumbres en su evaluación. Sin embargo hasta el día se sabe que es algo abstracto y es dificil, o imposible de definir, entender o simplemente explicar qué es la energía, pero sabemos que es real, existe y gobierna todo lo que nos rodea. En el presente trabajo se propone un concepto de energía desde el punto de vista filosófico, sustentado más como un ente real y nada imaginario.