Medición de radón 222 en lugares de trabajo ubicados en sótanos, utilizando detectores LR 115- tipo 2 - Guevara Rojas, Vanessa (Revista Mexicana de Física, 2025)
El radon-222 es un gas de origen natural el cual se produce a partir de la desintegración radiactiva natural del Uranio, que está presente en suelos y rocas. El radón emana fácilmente del suelo y pasa al aire, donde se desintegra y emite partículas alfa y produce a su vez una serie de partículas de vida corta (Polonio-218, Polonio-214, y Polonio-210) que tambien decaen emitiendo partículas alfa. Las personas inhalan las partículas de vida corta, y estas pueden causar significativo daño a las células interiores de los bronquiolos y además pueden terminar conduciendo a la aparición de cáncer de pulmón. Por el motivo antes expuesto es de suma importancia medir y evaluar los niveles de exposición debido al radón. En este trabajo de investigación se determina la concentración de radón-222 en 26 lugares de trabajo ubicados en sótanos que pertenecen a 10 edificios en la ciudad de Lima-Perú. En las mediciones se emplean detectores LR-115 Tipo 2 los cuales se colocan sobre la pared de los sótanos en estudio en tres niveles, 40 cm, 100 cm 160 cm de altura medidos a partir del piso. Los detectores luego son grabados y leídos siguiendo el protocolo usado en el Laboratorio de del Grupo de Investigación de Técnica de Huellas Nucleares de la PUCP (GITHUNU-PUCP). Los resultados estadísticos demuestran que 12 lugares de trabajo presentaron niveles de concentración mayores a 150 Bq/m3 , en diferentes periodos de medición, y esto se debió a limitaciones en la ventilación en estos ambientes. Además, empleando el coeficiente de Pearson se logró evaluar la correlación de la concentración de radón-222 con la humedad relativa y temperatura, en 20 ambientes de trabajo. De estos, solo un ambiente muestra una correlación lineal positiva significativa entre concentración y temperatura; y solo un ambiente muestra una correlación lineal negativa significativa entre la concentración y la humedad relativa. De esto concluimos que probablemente las variables meteorológicas de humedad y temperatura no influencian significativamente en la concentración de radón-222 en este tipo de recintos. Radon-222 is a naturally occurring gas produced by the natural radioactive decay of Uranium, which is present in soil and rock. Radon readily emanates from the soil and passes into the air, where it decays and emits alpha particles and produces a series of short-lived particles (Polonium-218, Polonium-214, and Polonium-210) that also decay by emitting alpha particles. People inhale the short-lived particles, and these can cause significant damage to the inner cells of the bronchioles and may also lead to the development of lung cancer. For the reasons stated above, it is of utmost importance to measure and evaluate the levels of exposure due to Radon. In this research work, the concentration of Radon-222 is determined in 26 workplaces located in basements belonging to 10 buildings in the city of Lima, Peru. In the measurements, LR-115 Type 2 detectors are used, which are placed on the walls of the basements under study at three levels, 40 cm, 100 cm and 160 cm high, measured from the floor. The detectors are then recorded and read following the protocol used in the Laboratory of the Nuclear Fingerprint Technique Research Group of the PUCP (GITHUNU-PUCP). The statistical results show that 12 workplaces presented concentration levels greater than 150 Bq/m3 , in different measurement periods, and this was due to limitations in ventilation in these environments. In addition, using the Pearson coefficient, it was possible to evaluate the correlation of the concentration of radon-222 with relative humidity and temperature, in 20 work environments. Of these, only one environment shows a significant positive linear correlation between concentration and temperature; and only one environment shows a significant negative linear correlation between concentration and relative humidity. From this we conclude that meteorological variables of humidity and temperature probably do not significantly influence the concentration of radon-222 in this type of enclosure.